Паранойя: Свобода и одиночество


Даной статьей хочу открыть цикл статей не технического характера (За жизнь) на своем блоге. Иногда крутятся мысли в голове… Одна за одну ... ткется узор сознания... а поделиться бывает не с кем. Вот попробую добавить немного лирики на свой блог слегка его персонифицировать — добавить авторского. Хотел бы поговорить о свободе и одиночестве, о взаимосвязи этих двух понятий и зависимости одного от другого.

Все что будет сказано ниже не претендует на какую бы то ни было научную достоверность ,а является отражением мнения автора. Результат осознания своей жизни и процессов в ней. Буду рад увидеть дельные комментарии под этой статьей.

Поговорим вначале об одиночестве. Хорошо это или плохо? Вопрос может показаться странным, и,для оптимистично настроенных читателей, может быть очевиден. Однако не все так просто на мой взгляд. Давайте разберемся. Я человек одинокий. Да у меня много знакомых, есть друзья и дома я бываю только в вечернее время, однако одиночество всегда было со мной, это чувство живет во мне и потихоньку меня убивает. К сожалению, а может и, к счастью, одиночество дало мне намного больше чем компания знакомая с детства — которая сейчас не в меру пьет, тонет в бытовых проблемах рано женившись, живет до зарплаты, тем самым превращаясь в унылых овощей, хмурые лица которых вызывают депрессию.
В чем же плюсы? Когда ты один, у тебя больше денег — Не тратишь их на выпивку и чужие капризы, но есть минус — в моем городе особо нечем-то и заняться; Когда ты один, ты лучше выглядишь — есть время заняться собой, но есть минус — зеркалу безразлично; Когда ты один, ты чувствуешь что такое свобода — никому ничем не обязан и не должен, но есть минус — никто тебе не поможет; Когда ты один, ты становишься умнее — приходится все делать самостоятельно и усиленно развиваться, но есть минус — тебя никто не поймет...

Однако, если одиночество способствует развитию, то, получается человек создан для одиночества? Почему тогда быть одиноким так больно? Отсюда следует, что человек не создан для развития и плата за возможность мыслить самостоятельно - одиночество.

Депрессивно, правда? Немного, пожалуй, разбавлю… Давайте поговорим о свободе. Для себя я довольно точно и окончательно сформулировал что это такое.
Итак что же такое свобода, представим модель. Вернитесь в прошлое, вы еще заканчиваете школу…
Представим птенцов в гнезде ( это ваше положение в нашей модели), они не свободны и в своей наивности они считают что это не правильно и хотят быстрее «на свободу», когда приходит время и они уже не помещаются в родном гнезде, мать-птица выкидывает их из него — ЭТО и ЕСТЬ СВОБОДА -когда тебя выкидывают и ты лишаешься всего: ты либо бешено машешь крыльями чтобы взлететь, и потом постоянно машешь чтобы держаться в воздухе, либо падаешь на землю, где умираешь или адаптируешься и теряешь крылья... Значится, машешь ты машешь , потеешь — потеешь пока не встретишь птицу своего полета с которой вьеш свое гнездышко и закрываешь себе путь к свободе... и цикл повторяется заново.

Так, а в чем связь между одиночеством и свободой? По моему связь очевидна и прослеживается с самого начала. Ты не свободен пока созависим от других людей и в то же время, одинок когда независим. Спорная точка зрения? Пожалуй и спорная... Убедите меня в обратном.

Это моя первая статья не технического харакетра на блоге, как говорится, не судите строго... Конструктивную критику и ваше виденье затронутых вещей жду в комментариях ниже текста. Желаю удачи и творческих успехов!


комментарии: