Что плохого в современной йоге?


Прежде чем говорить о медитативных техниках и прочих «йогах» следует уяснить — я большой скептик, религиозными течениями не увлекаюсь, есть огромный пласт этого всего, не очернённый религиозной пропагандой, да и изначально он никогда таковым не был. Это уже потом элементы различных практик порастаскали в свои религии. Например, медитация оч сильно может поломать психику и силу воли, если делать это неаккуратно, а тем более, если делать это направлено как делают различные секты со своими адептами.

То есть, все что я хочу сказать, изначально и исторически йога — это сложнейший комплекс дыхательных и статических упражнений + медитативные техники (коих великое множество) направленные на изучение + развитие человеческого тела и сознания. История появления йоги уходит в древность, и постоянно перевирается. Я ориентируюсь  на то, что изначально, в зародыше, помимо религиозных учений, йога существовала как часть подготовки бойца в восточных боевых искусствах, а потом уже переросло в самостоятельное течение.

Это всё не секрет. Инфы по истории йоги и боевых искусств много.

В рамках сект особенно у кришнаитов мне не нравится лицемерие. Они очень агрессивно реагируют на реальные факты, отрицают историю и везде прикрываются своими ведами — дескать, все из вед.

У религиозных фанатиков, практикующих йогу, наблюдается полнейший отказ в понимании того, что на самом деле йога та же самая, и всё присущее довольно-таки прагматичное понятие.

Но с модными, и набившими оскомину, кришнаитами не поспоришь — они тупо отвергают все факты.

Есть опыт общения.

Я не имею отношения к этому всему, даже более — я против использования подобных техник в таких неумелых руках. Это извращение.

Типичный разговор с типичным кришнаитом:

- вот факт, вот второй, вот третий.

- отъе*ись у меня Веды, ты неправ.

Ну как тут вести диалог с человеком.

Так что советую не углубляться без подготовки во всю эту шляпу.

Насчет дыхательных упражнений, которые они делают сразу же после инициации — ну нельзя их делать просто так! Это очень опасно!

Есть такое понятие, например, Холотропное дыхание, это очень опасная вещь в неумелых руках. Его используют в психотерапии.

Я, как то, пришел на занятие групповое и меня прогнали т. к. нужно ходить неделю готовится и изучать технику перед тем, как начать практиковать это под присмотром квалифицированного психотерапевта. Иначе можно повредиться головой.

Не представляю какой ад творится там на всяческих занятиях очередной новомодной «хуятхи»—йоге.

 


комментарии: