Веб-разработчик - занимайся йогой!


Я все чаще замечаю что, с опытом, во мне формируется особое мировосприятие. Мой духовный мир обрастает понятиями из программирования, которыми я пользуюсь в обыденной жизни и наоборот.

Мои занятия йогой и увлечение медитативными техниками, также влияют на меня в большой степени. Что самое удивительное, вместе это все гармонично смешивается в коктейль моего сознания и отлично дополняет друг друга.

Область в которой работаю очень молода. Технологии и инструменты появляются и гибнут пачками. Кругом все меняется — суета сует. Минус — это конечно стресс, но, есть огромный плюс - мозг в постоянном тонусе, перманентное развитие.

В какой-то степени, перманентное саморазвитие, является основной целью занятий йогой. Поэтому мой образ жизни можно назвать: своеобразная it-йога.

И на самом деле, эффект, который я получаю от занятий йогой положительно сказывается на эффективности и качестве моей работы. Уменьшается стресс. Появляется некая «осознанность» в моей работе, некоторая уверенность. Конечно же, до гуру как в йоге, так и в разработке ПО мне еще далеко, но, очевидно, что пути эти очень похожи.

То же самое могу сказать и об «обратном эффекте», как влияет программирование на мои физкультурные занятия. Эффект выражается в том, что мне хватает терпения долго и упорно работать над правильностью выполнения асан (статические упражнения). Серьезно, привитая педантичность и внимание к ошибкам заставляют меня повторять проблемные позы снова и снова.

Занятия йогой похожи на отладку кода. Это такая своеобразная отладка возможностей вашего тела. Ведь правда, заметив ошибку или услышав замечание инструктора, ты заостряешь на этом внимание (ставишь breakpoint), и повторяешь асану снова и снова, каждый раз проверяя выполнение на проблемном моменте, до тех пор, пока не сделаешь все правильно.

Вот такие мысли.

Кому интересно: занимаюсь я по системе йога  Айенгара, в группе с инструктором. Для медитации использую элементы системы Йога-нидра.


комментарии: